Berglandwirtschaft und Ferienhaustourismus. Wenn der Kuhstall zum Ferienhaus und das Mistseil zum Skilift wird... Fallstudien zum Kulturlandschaftswandel in Berggebieten mit landwirtschaftlich-touristischer Mischnutzung in den Kantonen Nidwalden, Glarus und Graubünden. - Kessler, Hansluzi (Wepf, 1990)
"Die touristische Inwertsetzung des Alpenraumes bringt einen Wandel traditioneller Strukturen mit sich, da der Wohn- und Produktionsraum der ansässigen Landwirtschaftsbevölkerung teilweise zum Erholungsraum auswärtiger Nichtlandwirte wird. Diese unterschiedlichen Ansprüche seitens einer permanent und seitens einer nur periodisch anwesenden Nutzergruppe an ein und dieselbe Raumeinheit führen zu einer Neuorganisation des betroffenen Raumes, die sich optisch in einer Umgestaltung der Kulturlandschaft äußert" (S. 22). Ausgehend von der kulturlandschaftlichen Dynamik wird der Übergang vom reinen Agrarraum zum Raum mit landwirtschaftlich-touristischer Mischnutzung aufgezeigt, wobei den verursachenden wie den lenkenden Kräften besondere Beachtung geschenkt wird. Die Untersuchung zeigt eine Gegenwartsbestandsaufnahme, verbunden mit einer historisch-geographischen Retrospektive. Die Umgestaltung der Kulturlandschaft wird an drei Testräumen aufgezeigt: Wiesenberg, Wisseberg und Huobe mit den dörflichen Testgemeinden Dallenwil, Matt und Fanas. sg/difu
Keywords: Befragung; Berggebiet; Fremdenverkehrsgebiet; Ferienhaus; Flächennutzung; Infrastruktur; Bautätigkeit; Bebauung; Landschaft; Soziographie; Siedlungsstruktur; Wirtschaftsentwicklung; Landwirtschaft; Fremdenverkehr; Fremdenverkehrsgemeinde; Landschaftswandel