Was erwartet die europäische Industrie vom EG-Binnenmarkt? - Nerb, Gernot (My University, 1988)
Im Auftrag der EG-Kommission wurde im zweiten Halbjahr 1987 eine Umfrage bei mehr als 11.000 Industrieunternehmen in allen 12 Mitgliedsländern durchgeführt. Die Ergebnisse sind Bestandteil einer großangelegten Studie über die voraussichtlichen Auswirkungen des EG-Binnenmarktes (Cecchini-Report). Es wird über die Gründe dieser Ad-hoc-Umfrage, die Bewertung der derzeitigen Hemmnisse auf dem EG-Markt, den heutigen Zugang zu den EG-Märkten, die Kosteneffekte bei der Beseitigung der Hemmnisse, die Gründe für die erwartete Kostensenkung, die Auswirkungen auf das Umsatzvolumen, die Gründe für den erwarteten Anstieg des Umsatzes, über die Chancen und Risiken auf dem vollkommenen europäischen Binnenmarkt und Unternehmensstrategien berichtet. (Roe)
Keywords: Befragung; Bewertung; Kosten; Markt; Angebot; Untersuchung; Industrieunternehmen; Binnenmarkt; EG; Hemmnis; Umsatzentwicklung; Chance; Risiko; Unternehmensstrategie; Nachfrage; Bericht; Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung