Wo steht die Integration der Geflüchteten Anfang 2019? Teil 1: Bildungsstand, Integrationskurse und Sprache. - Hallenberg, Bernd (My University, 2019)
2018 lebten fast 1,7 Mio. Schutzsuchende in Deutschland. Mehr als zwei Drittel von ihnen hat einen anerkannten Schutzstatus, bei etwa 20 Prozent war der Status noch offen. Die nackten Zahlen sagen jedoch noch nichts über den Stand ihrer Integration aus. Wie und mit welchem Erfolg werden sie auf das Leben im Land vorbereitet? Und wer hat es geschafft eine Arbeitsstelle zu finden? Diese Werkstadt setzt sich mit der Lage Ende 2018 auseinander. Sie knüpft damit an das Papier vom Herbst 2017 an, das sich vor allem mit der Wohnungsversorgung und der räumlichen Verteilung der Geflüchteten befasst hat.
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Sozialgruppe; Sozialstatistik; Flüchtling; Bildung; Integration; Bestandsaufnahme; Spracherwerb