Zum Stand von Energiegenossenschaften in Deutschland. Aktualisierter Überblick über Zahlen und Entwicklungen zum 31.12.2014. - Müller, Jakob R.; Holstenkamp, Lars (My University, 2015)
Nach den starken Zuwächsen in den vergangenen Jahren ist die Gründungsdynamik im Bereich der Energiegenossenschaften im Jahr 2014 zum Erliegen gekommen. Zum Ablauf des Jahres 2014 waren 973 Energiegenossenschaften in den Genossenschaftsregistern eingetragen. Insgesamt wurden im Jahr 2014 66 Energiegenossenschaften neu in die Register eingetragen, von denen jedoch nur 29 auch im Jahr 2014 gegründet wurden. Im Jahr 2013 wurden noch 104 Energiegenossenschaften neu gegründet und 172 in den Genossenschaftsregistern registriert. Unter den Neugründungen befinden sich schwerpunktmäßig Energieproduktionsgenossenschaften, gleichauf mit Nahwärmenetzgenossenschaften.

After the number of energy cooperatives had increased significantly in the past years, the boom ended last year. There are 973 energy cooperatives listed in the comercial registry at the end of 2014. In the year 2014, 66 energy cooperatives have been newly registered, out of which only 29 were newly founded in that same year. A vast reduction compared to 104 founded energy cooperatives and 172 registered cooperatives in 2013. Most of the startups of 2014 belong to the group of energy production cooperatives and the district heating cooperatives, both with around the same number.
On the State of Energy Cooperatives in Germany. Updated Overview of Numbers and Developments As of 31 December 2014.
Keywords: Energie; Energieproduktion; Wärmeverteilung; Genossenschaft; Energiegenossenschaft