Preisgleitung rein - Risiko raus. Zur praxisnahen Ausgestaltung von Verkehrsverträgen im ÖPNV. - Trostmann, Andreas; Wille, Marc-Oliver (DVV Media Group, 2016)
Mit einer Preisgleitklausel kann über die Laufzeit eines Verkehrsvertrages das Entgelt angepasst werden, das zwischen Unternehmer und Auftraggeber auf Basis einer ursprünglichen Kalkulation vereinbart wurde. Eine Preisfortschreibung kann Risiken für beide Vertragspartner mindern. Sie greift vor allem dort, wo sich Kosten für den Betrieb im ÖPNV teilweise unkalkulierbar entwickeln können, wie bei den Treibstoffpreisen der letzten Jahre. Der Artikel gibt vielfältige Hinweise für die individuelle Ausgestaltung einer Preisgleitregelung mit verschiedenen Elementen. Er basiert auf Praxiserfahrungen der Autoren aus vielen Vergabeverfahren im ÖPNV.

By means of a price adjustment clause it is possible to adjust the remuneration, which was originally calculated and agreed between the contractor and contracting authority, within the term of a transport contract. A price update can reduce risks for both contractual partners. It takes effect above all in cases where public transport operating costs are subject to incalculable changes, such as fuel prices over the last few years. The article gives a number of tips for the individual design of a price adjustment provision with different elements, based on the practical experience of the authors in numerous public transport tendering projects.
Price adjustment in - risk out.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Regionalverkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Verkehrsbedienung; Verkehrskonzession; Auftragsvergabe; Vertragsgestaltung; Leistungsbeschreibung; Verkehrspreis; Preisbildung