Kumulative Umweltbelastungen - eine Aufgabe der UVP von Plänen und Programmen. - Runge, Karsten (My University, 1995)
Die kumulierten oder indirekten Umweltbelastungen in der Folge von Vorhaben und Eingriffen werden häufig nicht untersucht. Ursache ist, daß die damit verbundenen Schwierigkeiten abschreckend wirken. In anderen Staaten, zum Beispiel USA und Kanada, geht man pragmatischer an dieses Problem heran und legt die erheblichen verbleibenden Unsicherheiten offen. Der Beitrag stellt verschiedene Typologien kumulativer und indirekter Wirkungen vor, wie sie international erarbeitet und angewandt wurden und beschreibt den Forschungsstand. Auf in den USA angewandte Planungsmethoden zur Berücksichtigung von Umweltwirkungen wird ebenfalls eingegangen. Ein Ergebnis ist, daß sich eine auf interdependente und kumulative Wirkungen orientierte Umweltfolgenabschätzung besser für Pläne und Programme durchführen läßt, als für einzelne Vorhaben und Projekte.
Keywords: Plan; Politik; Umweltverträglichkeitsprüfung; Wirkungsanalyse; Planungsmethode; Analysemethode; Programm; Umweltverträglichkeitsuntersuchung; Folgenabschätzung; Wechselwirkung; Methodik; Typologie