Stadtmarketing - Profilierung einer Großstadt im Einfluss von Metropolen das Beispiel Brisbane vs. Sydney und Melbourne. - Albrecht, Hanne (My University, 2004)
Stadtmarketing ist ein vergleichsweise neues Gebiet des Marketings und wird als die sowohl räumlich als auch inhaltlich umfassendste Marketingstrategie für eine Stadt angesehen. Immer mehr Städte und Kommunen entdecken das Spezialgebiet Stadtmarketing und entwickeln Pläne und Konzepte um sich im Wettbewerb mit anderen Städten zu messen. Im Wettbewerb um Touristen, Arbeitsplätze und Investoren haben es Städte, die im Schatten weltbekannter Metropolen stehen, besonders schwer. Um sich in solch einer Situation profilieren zu können, muss die betroffene Stadt ein gezieltes Stadtmarketingkonzept aufweisen, welches im Rahmen der Arbeit betracht wird. Am Beispiel der australischen Großstadt Brisbane, die in Konkurrenz zu Sydney steht, wird das Profilierungsthema behandelt. Es werden die Gebiete Tourismus-, City- und Eventmarketing im nationalen und internationalen Kontext untersucht. Ziel der Arbeit ist es zu untersuchen, welche Möglichkeiten sich einer Stadt bieten, um sich gegen größere Städte in ihrer Umgebung zu behaupten. sg/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Großstadt; Attraktivität; Marketing; Entwicklungskonzept; Leitbild; Wettbewerb; Fremdenverkehr; Öffentlichkeitsarbeit; Stadtmarketing; Metropole; Konkurrenzfähigkeit; Event; Städtetourismus