Vision and strategies around the Baltic Sea 2010 and their relevance to Central and Eastern Europe. Vision und Strategien für den Ostseeraum 2010 und deren Bedeutung für Mittel- und Osteuropa. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Der Band dokumentiert sämtliche Vorträge (teils in deutscher, teils in englischer Sprache) der 1995 in Vilnius abgehaltenen Konferenz, wobei alle Autoren die Möglichkeit hatten, die Vortragstexte zu aktualisieren und die Ergebnisse der Diskussionen auf der Veranstaltung in das Manuskript einzuarbeiten. Die Beiträge des ersten der thematisch gegliederten drei Abschnitte des Bandes befassen sich mit den Entwicklung in Europa. im Ostseeraum und in Mittel- und Osteuropa und setzen sich dabei mit allgemeinen und grundlegenden Fragen der raumwissenschaftlichen und raumplanerischen Zusammenarbeit auseinander. Das zweite Hauptkapitel behandelt dagegen speziellere auf den Ostseeraum bezogene Fragen der Raumentwicklung in den Themenbereichen Städtenetze, Mobilitätsnetze und Landschaften. Im abschließenden Kapitel wird versucht, die derzeitige Kooperation zwischen Raumwissenschaftlern und Raumplanern in Ostseeraum zusammenfassend zu beschreiben. goj/difu
Keywords: Raumplanungsziel; Raumentwicklung; Raumstruktur; Stadtentwicklung; Verkehrsweg; Mobilität; Landschaftspflege; Kooperation; Raumplanungspolitik; Nachhaltige Entwicklung; Städtenetz; Grenzüberschreitende Zusammenarbeit