Soziale und räumliche Ungleichheit in Warschau. - Dangschat, Jens (My University, 1985)
In diesem Band werden die Entwicklung der Bevölkerung und des Wohnungsbestandes in Warschau nach 1945 beschrieben.Darauf aufbauend wird eine Analyse des Ausmaßes der räumlichen Trennung der Wohnbevölkerung nach dem Bildungsgrad und dem Alter, sowie der Haushalte nach ihrer Größe vorgenommen.Die Messungen dieser "residentiellen Segregation" weisen wider Erwarten höhere Werte auf als für vergleichbare Großstädte westlich-kapitalistischer Länder.Dieses Ergebnis wird über Zusammenhänge der Merkmale der Wohnbevölkerung und der Wohnstruktur, sowie über Einflüsse der Wohnraumbelegungspolitik erklärt.Ferner wird die räumliche Verteilung der wichtigsten Merkmale kartiert.Grundlage dieser Analysen sind Daten der Volkszählungen von 1970 und 1978 auf der Ebene von Zählbezirken.Solche Daten waren bisher im westlichen Ausland nicht zugänglich; entsprechende Berechnungen wurden selbst in Polen bisher nicht vorgenommen. difu
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Wohnbevölkerung; Wohnungsbau; Bestandsaufnahme; Segregation; Wohnraumbelegung; Sozialstruktur; Sozialökologie; Stadtsoziologie; Sozialismus; Siedlungsstruktur; Stadtregion