Die EDV-unterstützte Liquiditätsoptimierung im kommunalen Bereich. - Paptistella, Rudolf (My University, 1975)
Ziel einer EDV-gestützten Liquiditätsplanung ist es 1) die zukünftigen, von der Kommune nicht beeinflußbaren Zahlungsströme, wie etwa Lohn- und Gehaltszahlungen, Darlehensrückflüsse usw., in Höhe und Termin möglichst genau zu erfassen und daran die Liquiditätssituation (Zahlungsüberschüsse bzw. -defizite) bis zum Planungshorizont zu ermitteln; 2) mit den zur Verfügung stehenden Geldanlage- bzw. Geldbeschaffungsmöglichkeiten die Überschüsse bzw. Defizite auszugleichen, derart, daß die Zahlungsfähigkeit immer gesichert ist und daß die Finanztransaktionen optimal durchgeführt werden. Ziel dieses Forschungsprojektes ist es, ein derartiges System bei der Stadt Nürnberg zu implementieren. In diesem Zwischenbericht wird ein Überblick über die Gesamtkonzeption gegeben und der Stand der Arbeit beschrieben.
Keywords: Liquiditätsplanung; EDV; Kassenwesen; Finanzen