Mehrstufige kommunale Organisationseinheiten. - Bogner, Walter (My University, 1981)
Im Zuge der ab 1966 einsetzenden Verwaltungsreform wurden in einigen Bundesländern zur Stärkung der Verwaltungs- und Leistungskraft kreisangehöriger Gemeinden und Städte unterschiedlich ausgeprägte mehrstufige Leistungseinheiten geschaffen: Verbandsgemeinde (Rheinland-Pfalz), Samtgemeinde (Niedersachsen), Amt (Schleswig-Holstein), Verwaltungsgemeinschaft (Baden-Württemberg und Bayern). Die vergleichende Darstellung dieser Einheiten erfolgt hinsichtlich ihres Rechtscharakters, des Gebiets, ihrer Bildung, ihrer Aufgaben, ihrer Organe, ihrer Verwaltung, des Zusammenwirkens mit den sie tragenden Gemeinden und ihrer Finanzierung. Sie werden heute nicht mehr als Übergangslösung zur Einheitsgemeinde betrachtet, sondern sind eine auf Dauer vorgesehene Alternative zu ihr. sp
Keywords: Staat/Verwaltung; Gemeinde; Verwaltungsreform; Organisationseinheit; Verbandsgemeinde; Samtgemeinde; Amt; Verwaltungsgemeinschaft; Rechtsform; Aufgabe; Verwaltung; Finanzierung