Kostenloser ÖPNV: Utopie oder plausible Zukunft? - Gondlach, Kai (Deutscher Verkehrs-Verl., 2014)
Das Thema "kostenloser ÖPNV", "fahrscheinfreier ÖPNV" oder "Nulltarif im ÖPNV" kann aus verschiedenen Blickwinkeln gesehen werden. Im Zentrum des Beitrags stehen unterschiedliche Umsetzungen des Nulltarifs und die Finanzierung. Diskutiert wird, ob und unter welchen Voraussetzungen kostenloser ÖPNV plausibel ist. Im Ergebnis wird der beitragsfinanzierte Nulltarif als plausibles Szenario erörtert.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Regionalverkehr; ÖPNV; Verkehrsbedienung; Verkehrsinfrastruktur; Finanzierungsmodell; Verkehrspreis; Preisbildung; Gebühr; Szenario; Modellversuch; Verkehrsentwicklung; Verkehrsmittelwahl; Fahrgeldmanagement; Nulltarif; Verkehrsverlagerung; Fallbeispiel