125 Jahre Hamburger Hafenbahn. Rückblick - Entwicklungen - Ausblick. - Giszas, Heinz; Höfer, Reinhard (My University, 1991)
Mit dem Bau der ersten Hafenbahn in Hamburg im Jahr 1866 haben Hansestadt und Eisenbahn den Grundstein für eine systematische Kooperation in der Transportkette gelegt, die heute ein hohes Maß an technischer und logistischer Qualität erreicht hat. Beide Seiten konnten und werden dieses Potential immer wieder mit großem Erfolg am Markt einsetzen.
Keywords: Hafen; Güterverkehr; Schienenverkehr; Eisenbahn; Geschichte; Verkehrsentwicklung; Hafenbahn; Entwicklung; Umschlag; Güterumschlag; Verkehr; Güterverkehr