La progettazione di una rete di trasporto ottima. - Biondi, F. (My University, 1983)
Geschildert wird ein Verfahren zur Ermittlung eines optimalen Verkehrsnetzes unter dem Gesichtspunkt der Minimierung der Investitionskosten für einen vorbestimmten level of service, das in der Form eines Blockdiagramms dargestellt werden kann. Grundlage ist die Erkenntnis der Verkehrsströme für einen ggb. Zeitraum zwischen den Knotenpunkten eines regionalen Netzsystems, um danach festzulegen, welche Verbindungen bzw. Netzglieder zu realisieren und welche zu verbessern sind, und zwar über geeignete Kostenfunktionen. Die beiden bestimmenden Kostenfaktoren sind hierbei die Verkehrskosten für die Straßennutzer und die Baukosten für das Verkehrsnetz. Die Ausführungen befassen sich mit der Klassifizierung der mathematischen Entwurfsmodelle, der analytischen Formulierung des Gesamtproblems (z.B. mit der Einführung eines Lagrange-Multiplikators) und der schrittweisen Lösung der Teilprobleme. DS
Keywords: Verkehr; Straßenverkehr; Straßennetz; Verkehrsnetz; Entwurf; Optimierung; Investitionskosten; Baukosten; Kosten; Verkehrspreis; Wirtschaftlichkeitsuntersuchung; Netzgestaltung; Modell