Förderung lokaler Ökonomien durch einen transformativen Forschungs- und Handlungsansatz. - Hamm, Rüdiger; Keggenhoff, Katja; Krewer, Ann-Marie (Springer Spektrum, 2020)
Am Beispiel eines interdisziplinär durchgeführten Projektes zur Förderung der lokalen Ökonomie in benachteiligten Stadtquartieren wird ein partizipativer Forschungs- und Handlungsansatz vorgestellt. Transformative Forschung, Participatory Action Research sowie urbane Reallabore werden als theoretisches Fundament dieses Handlungsansatzes skizziert, ihre Relevanz aus den spezifischen Problemlagen benachteiligter Stadtquartiere hergeleitet. Die konkrete Umsetzung des hieraus entwickelten Handlungskonzeptes wird beispielhaft erläutert und in Hinblick auf die zu erzielenden Wirkungen kritisch reflektiert.
Keywords: Lokale Ökonomie; Wirtschaftsförderung; Projekt; Quartiersentwicklung; Reallabor