Gebietsentwicklungsplan, Teilabschnitt Kreis Aachen. Kreisfreie Stadt Aachen, Entwurf. - (:unkn) unknown (My University, 1970)
Bedeutung und Entwicklungsmöglichkeiten des Planungsgebietes sind in besonderer Weise mit den in Belgien und den Niederlanden gelegenen Teilen der Agglomeration Aachen - Maastrich - Lüttich verbunden. Bis 1980 wird in der Agglomeration eine Zunahme - ohne Wanderungsgewinn - auf 3,7 Mio. Einwohnern von heute rd. 3,4 Mio. erwartet. Voraussetzung für diese Entwicklung sind jedoch ein Ausbau der Infrastruktur des Gebietes, der Verbindung mit den übrigen nordwesteuropäischen Verdichtungsgebieten und der Strukturumbau, vornehmlich in der Industrie. Der Bedarf an neuen Arbeitsplätzen wird, bei Rückgang des Bergbaus um etwa 80 000 Arbeitsplätze, auf rund 150 000 geschätzt. Die enge Beziehung mit den Gebieten jenseits der Staatsgrenzen erfordern eine Berücksichtigung der dort bestehenden Planungen und Vorstellungen über die Entwicklung.
Keywords: Gebietsentwicklungsplan; Bevölkerungsprognose; Siedlungsstruktur; Raumplanung; Raumentwicklungsplanung; Arbeit; Planung