Die Prüfung kommunaler Unternehmen gemäß § 53 Abs. 1 HGrG. 2., vollst. akt. Aufl. - Kaufmann, Michael; Tebben, Tobias (IDW-Verl., 2012)
Die Autoren erläutern die relevanten Gebiete der Geschäftsführungsprüfung. Sie beraten und prüfen seit mehreren Jahren öffentliche Unternehmen und bringen diese Erfahrungen ein. Zunächst erläutern die Autoren die rechtlichen, ökonomischen und organisatorischen Grundlagen und Besonderheiten kommunaler Unternehmen. Diese Ausführungen unterstützen auch bei deren handelsrechtlichen Jahresabschlussprüfungen. Im zweiten Teil wird die erweiterte Geschäftsführungsprüfung nach § 53 Abs. 1 HGrG beschrieben. Die Gliederung folgt der Systematik des Fragenkatalogs von IDW PS 720 "Berichterstattung über die Erweiterung der Abschlussprüfung nach § 53 HGrG".
Keywords: Gemeindeunternehmen; Wirtschaftsrecht; Kommunalrecht; Gewinn; Wirtschaftsprüfung; Haushaltsgrundsätzegesetz; Geschäftsführung