Rechtliche Rahmenbedingungen der Verwaltungsreform. - Mehde, Veith (Springer VS, 2019)
In einer Reihe von Fällen beschränkt sich die Rolle des Rechts in der Verwaltungsreform nicht auf die Rahmensetzung, sondern ermöglicht diese aktiv, sorgt als Instrument für solche Reformen oder setzt sie sogar unmittelbar durch. Der Beitrag analysiert diese verschiedenen Rollen und nennte Beispiele dafür. Darüber hinaus werden typische Grenzziehungen aus rechtlicher Sicht benannt und beschrieben.
Keywords: Verwaltung; Verwaltungsrecht; Hierarchie; Rechtsordnung; Verfassungsrecht; Kommunalverfassungsrecht; Normenhierarchie