E-Mobilität mit Zukunftschancen? Öffentlicher Verkehr und E-Mobilität im Spannungsfeld. - Brandl, Peter G. (Alba, 2014)
Die erste Euphorie in Sachen Elektromobilität ist verflogen. Nun muss man sich ernsthaft fragen, wohin zukünftig die Entwicklung gehen soll. Ist es schon im Bereich des Automobils extrem schwer ein wirtschaftliches Produkt auf den Markt zu bringen so sprechen Aufwand, Betriebskosten, Kapazitätsverlust und Gewicht im Busbereich heute klar gegen die Verwendung von Akkumulatoren. Aus umweltpolitischer Sicht besteht klar ein Handlungsbedarf. Ob mehr elektrische Autos hier der richtige Weg sind oder ob es nicht sinnvoller wäre den elektrischen ÖPNV zu forcieren wäre für die Zukunft zu klären.

The initial euphoria in e-Mobility is gone. Now we have to ask ourself seriously, where future development should go. In the field of automotive it is already extremely difficult to bring an economical product on the market, so expenditure, operating costs, capacity and weight loss is clearly against the use of accumulators in public transport today. From an environmental perspective, there is clearly a need for action. Whether more electric cars are here the right way, or whether it would not be better to force the electric public transport for the future - from an economic and ecological point of view - is to be clarified.
Good perspectives for e-Mobility?
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; Busverkehr; Elektroantrieb; Speicherung; Leistungsfähigkeit; Verkehrstechnik; Elektromobilität; Fahrzeugtechnik; Antriebstechnik; Batterie