Wasserwirtschaft - eine staatliche Aufgabe. - Bellin, Kurt (My University, 1975)
These des Verf. lautet ,,Wasserwirtschaft ist überregional, nicht teilbar und wesentliche Aufgabe staatlicher Stellen im Rahmen der Daseinsvorsorge''. Er wendet sich damit gegen die Übertragung von Aufgaben der Wasserwirtschaftsämter auf die Landkreise, die eine weitere Zersplitterung der Kompetenzen am Wasser zur Folge hätte und fordert eine verantwortliche zentrale lenkung durch Behörden, die für größere Einzugsgebiete zuständig sind, sowie wasserrechtliche Bestimmungen, die ein von örtlichen Sonderinteressen unabhängiges Handeln ermöglichen.
Keywords: Wasserbehörde; Wasserversorgungsplanung; Wasserwirtschaft; Wasserrecht; Verwaltungsorganisation; Planung; Verwaltung