Berlin, ressortübergreifende Planung. Nahverkehr. Abschlußbericht. Vorgelegt vom Planungsteam und Planungsausschuß im Juni 1974. 2 Bde. Gutachten, Weiterentwicklung vorhandener Transportsysteme und neue Technologien. - Allesch, Joerg; Rauh, H. (My University, 1974)
Grundlage der Verkehrsplanung ist ein Katalog von Zielvorstellungen. Dabei stehen die Forderung nach Einschränkung des Individualverkehrs zugunsten des öffentlichen Personennahverkehrs sowie die Entlastung umweltsensibler Stadtteilbereiche von Kfz-Verkehr im Vordergrund. Diese Leitlinien werden als Denkmodelle und Maßnahmenvorschläge ausgearbeitet und mit statistischem Material belegt. Darauf aufbauend wird ein Gesamtprogramm eines Verkehrsentwicklungsplanes erstellt. Es enthält eine Wirkungsanalyse aufgrund der operationalisierten Zielvorgaben. In einem Ablaufbericht wird die Arbeitsweise bei der Planung dargelegt. Als Anhang wird ein Gutachten vorgelegt, das als Systemstudie verschiedene Möglichkeiten der Weiterentwicklung von vorhandenen und des Einsatzes von neuen Transportsystemen für Berlin (West) untersucht. Hierbei werden insbesondere verschiedene Kabinensysteme auf ihre Eignung hin geprüft, sie an das Berliner S- und U-Bahn-Netz anzuschließen.
Keywords: Nahverkehr; Kabinentaxi; Verkehr; Stadtplanung; Planung