Regionales Immissionsmodell Münsterland. Abschlußbericht 3, Deterministisches Modell. - Klug, W.; Gerth, W. P. (My University, 1981)
Der dritte Teilabschlußbericht im Rahmen des Forschungs- und Entwicklungsvorhabens "Untersuchung der Beeinträchtigung der regionalen Immissionssituation in der Bundesrepublik Deutschland durch Emissionen aus urbanen und industriellen Bereichen" behandelt das deterministische Modell. Ein solches Modell berechnet auf der Grundlage eines Emissionskatasters sowie meteorologischen Daten die dreidimensionale Konzentrationsverteilung eines Schadstoffes im Lee des Quellgebietes. Das Modell wird auf drei Episoden im Jahr 1979 angewandt, an denen umfangreiche Messungen der vom Modell benötigten meteorologischen Parameter vorliegen. Neben der Darstellung der Modellergebnisse werden in diesem Teilabschlußbericht auch praktische Anwendungsmöglichkeiten des deterministischen Modells aufgezeigt. So wird unter anderem untersucht, welche Änderungen im mesoskaligen Bodenkonzentrationsfeld auftreten, wenn man Großemittenten durch entsprechende technische Maßnahmen ausschließt. difu
Keywords: Umweltschutz; Emission; Meteorologie; Modell; Schadstoffmessung; Schadstoffkonzentration; Emissionskataster; Vorhersage; Emissionsminderung; Umweltpflege; Immissionsschutz