Can satellite towns control urban scale? - Demao, Bai (My University, 1983)
Die Gründung von Satellitenstädten wird allgemein als wichtiges Instrument angesehen, um das urbane Wachstum der Hauptstadt zu steuern. Aufgrund der im Ausland gesammelten Erfahrung, sind für den Erfolg solcher Maßnahmen folgende Voraussetzungen notwendig: 1. Die Schaffung von Arbeitsmöglichkeiten. 2. Der Wohnstandard muss vergleichbar sein mit dem in der Hauptstadt. 3. Vorhandene Dörfer am Rande der Verbindungsstraßen zur Hauptstadt sollen als Kern für zukünftige Satellitenstädte entwickelt werden. Viele Satellitenstädte sind immer noch Schlafstädte. Ein großer Teil der Einwohner pendelt jeden Tag zum Arbeiten oder Studieren. Regionalplanung soll in China dem sozialistischen System des Landes entsprechend konzipiert werden. na
Keywords: Städtebau; Entwicklung; Satellitenstadt; Stadtwachstum; Steuerung; Arbeitsplatz; Wohnstandard; Dorfentwicklung; Schlafstadt; Regionalplanung; Sozialismus