Technische Grundsätze zum barrierefreien Bauen. - Dörrie, Axel; Buhtz, Martina; Bosch, Simone (My University, 2005)
Der Forschungsbericht hat die Aufgabe, für Baumaßnahmen des Bundes Handlungsoptionen eines praxisorientierten Umgangs mit den Regelungen des BGG und gute, beispielhafte Lösungen aufzuzeigen. Dazu werden zunächst die Gesetze, Vorschriften, Richtlinien und Planungshilfen der Bundesländer sowie deren Erfahrungen analysiert. Anhand immer wieder auftretender Bundesbaumaßnahmen werden dann die Anforderungen an die Gebäude hinsichtlich der Barrierefreiheit typisiert und durch gute Beispiele des barrierefreien Bauens veranschaulicht. Mögliche Handlungsoption und -vorschläge bilden den Abschluss. Sie sind das Ergebnis der Auswertung bestehender Planungsnormen und der vorgestellten Beispiele und bilden damit Grundlage für einen möglichen Leitfaden "Barrierefreies Bauen". difu
Keywords: Bebauung; Behinderter; Baumaßnahme; Richtlinie; Planungshilfe; Gebäude; Planungsbeispiel; Barrierefreiheit; Bundesbauten; Behindertengleichstellungsgesetz; Barrierefreies Bauen; Planungsrichtlinie