Deutschland-Index der Digitalisierung 2019. Mögliche Glasfaserversorgung und technologische Wahlfreiheit. - Opiela, Nicole; Tiemann, Jens; Gumz, Jan Dennis; Goldacker, Gabriele; Thapa, Basanta; Weber, Mike (My University, 2019)
Der Deutschland-Index der Digitalisierung ist der Versuch, der Digitalisierung anhand von Zahlen, Daten und Karten Konturen zu verleihen und sie dadurch begreifbar zu machen. Wie wirkt sich die Digitalisierung in verschiedenen Bereichen der Gesellschaft aus? Welche Unterschiede lassen sich regional beobachten? Ist die Digitalisierung ein unausweichlicher, stetiger Prozess oder gibt es auch hierbei Fort- und Rückschritte? Und lässt sich eine Angleichung der (digitalen) Lebensverhältnisse zwischen den einzelnen Bundesländern beobachten? Der Index ist nicht als Benchmark gedacht, sondern soll bei der Analyse unterstützen, regionale Stärken und Schwächen zu identifizieren und Handlungsbedarfe aufzuzeigen.
Keywords: Digitalisierung; Technische Infrastruktur; Glasfaser; Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; E-Government; Gleichwertige Lebensverhältnisse; Digitale Infrastruktur