Volkswirtschaftliche Vor- und Nachteile der Fernwärmeauskopplung aus dem Großkraftwerk Franken II für die Stadt Erlangen. - Friedrich, Peter; Tsimopoulos, Dimitrios (My University, 1982)
Der Energiebedarf der Stadt Erlangen wird nach Schätzungen der Stadtwerke Erlangen bis zum Jahre 1998 von 830.09 MW auf 913,6 MW ansteigen.Daher muß entschieden werden, mittels welcher Heizsysteme dieser Bedarf gedeckt werden soll.In dieser Studie wird die Möglichkeit der Fernwärmeauskopplung aus dem Großkraftwerk Franken II analysiert.Dieses Vorhaben besitzt bedeutsame ökonomische, ökologische und kommunalpolitische Auswirkungen, die bei dessen Entscheidung gründlich bedacht werden müssen.Um diese Entscheidungsfindung zu erleichtern, gilt es zwei Hauptschwierigkeiten abzumildern.Zum einen sind die Effekte der Auskopplung von Fernwärme vollständiger als bislang zu ermitteln, zum anderen ist die Festlegung der Vor- und Nachteile im Sinne der kommunalen Entscheidenden zu erleichtern.Da die Stadt zu prüfen hat, inwieweit die Auskopplung von Fernwärme aus dem Großkraftwerk den Interessen Erlangens dient, interessieren insbesondere die Wirkungen des Projektes auf die Stadtverwaltung und die Einwohner. geh/difu
Keywords: Fernwärme; Wärmeauskopplung; Kraftwerk; Wärmeversorgung; Kraft-Wärme-Kopplung; Umweltbelastung; Kosten-Nutzen-Analyse; Wirkung; Bewertung; Methode; Entscheidungsfindung; Volkswirtschaft; Energieversorgung; Umweltschutz; Versorgung/Technik; Wärme