ÖPNV in den USA im Lichte der aktuellen Verkehrs- und Finanzpolitik. - Gutknecht, Rudolf (My University, 1982)
Der ÖPNV in den USA wurde in den siebziger Jahren durch steigende Bundeszuschüsse gefördert, trotzdem sank sein Anteil an den gesamten Verkehrsleistungen ständig. Die Regierung Reagan beabsichtigt in ihrem Sparprogramm innerhalb der nächsten Jahre die Betriebszuschüsse an die Verkehrsunternehmen ganz abzubauen und die Kapitalzuschüsse zu senken. Der weitere Ausbau von Schnellbahnsystemen ist damit gestoppt. Die Verkehrsbetriebe sollen durch die Subventionskürzungen zu einer wirtschaftlicheren Betriebspolitik gezwungen werden. Die unterschiedliche Verkehrspolitik und Finanzierung des ÖPNV der amerikanischen und der deutschen Bundesregierung wird aufgezeigt. sf
Keywords: Verkehr; Personenverkehr; Öffentlicher Verkehr; Nahverkehr; ÖPNV; Verkehrspolitik; Finanzpolitik; Verkehrsunternehmen; Subvention; Betriebszuschuss; Kapitalzuschuss; Subventionsabbau; Betriebspolitik