Kulturfinanzierung in Bremen. - Hummel, Marlies; Waldkircher, Cornelia (My University, 1990)
Die verschlechterte Finanzsituation des Landes Bremen beeinträchtigt in hohem Maße auch die Kulturarbeit und -politik. Die Studie untersucht u. a. welchen Einfluß Kultur als "weicher" Standortfaktor auf Bremer Unternehmen ausübt. Es werden rund 200 Bremer Unternehmen auch danach schriftlich befragt, inwieweit sie das kulturelle Angebot bei ihren Standortbewertungen und -entscheidungen berücksichtigen. Desweiteren wird der Bremer Kulturbereich auf Umfang, Struktur und Finanzierung analysiert und mit den Kulturbereichen anderer Städte von ähnlicher Größe bzw. Struktur verglichen. In der Studie werden mögliche zukünftige kulturpolitische Akzente und Programme der Hansestadt diskutiert sowie die Möglichkeiten und Grenzen sowohl der öffentlichen als auch privaten Kulturfinanzierung beleuchtet. as/difu
Keywords: Finanzierung; Standortfaktor; Standortentscheidung; Wirtschaftsunternehmen; Befragung; Kulturpolitik; Kulturförderung; Wirtschaftsfaktor; Vergleich; Stadtplanung/Städtebau; Kultur