Neue Strategieoptionen für Wasserunternehmen. - Trapp, Jan Hendrik; Libbe, Jens (My University, 2017)
Die Einführung neuartiger Wasserinfrastrukturen geht weit über die technische Optimierung einzelner Komponenten oder Anlagen hinaus; entsprechend weitreichend können die Innovationen auf betrieblich-organisatorischer Ebene in Unternehmen sein. Damit bieten sich neue Strategieoptionen und Geschäftsfelder an. Auf Basis von Experteninterviews mit Vertreterinnen und Vertretern von Wasserunternehmen wurden drei Strategieoptionen zum Umgang mit den Innovationen neuartiger Wasserinfrastrukturen in den Unternehmen und Betrieben identifiziert: "Nexus Wasser-Energie", "Betrieb de- und semizentraler Anlagen" sowie "Integriertes Wasserressourcenmanagement und Gewässerschutz". Die genannten Optionen zeigen: Die Einführung neuartiger Wasserinfrastrukturen bietet Chancen, Organisationsmodelle und unternehmerische Strategien in der Wasserwirtschaft weiterzuentwickeln und Verknüpfungen mit anderen Infrastruktursektoren wie insbesondere der Energieversorgung zu ermöglichen.
Keywords: Wasserwirtschaft; Unternehmen; Innovation; Wasserversorgung; Abwasserbeseitigung; Abwassertechnik; Trinkwasser; Recycling; Technische Infrastruktur; Infrastrukturplanung; Siedlungswasserwirtschaft; Umbau; Unternehmensstrategie; Geschäftsfeld; Wasserinfrastruktur