Nutzung von Biomasse in Berlin. Endbericht - Kurzfassung. - (:unkn) unknown (My University, 2009)
Wesentlicher wirtschaftlicher Motor zu einer optimierten Biomasseverwertung sind die besonderen Vergütungssätze für Strom aus Biomasse, wie sie im Erneuerbare-Energien-Gesetz (EEG) festgelegt wurden. Durch die Ausnutzung dieser Möglichkeiten sowie aufgrund steigender Kosten für fossile Energieträger verbessert sich die Wirtschaftlichkeit der energetischen Verwertung (Biogaserzeugung oder Verbrennung) von Biomasse nachhaltig. Im Rahmen der Studie werden keine "Nachwachsenden Rohstoffe", sondern biogene Reststoffe betrachtet. Wie eine optimierte Erfassung und Verwertung aussehen soll bzw. wie eine entsprechende Umsetzung erreicht werden kann, welche Potenziale vorhanden sind, welcher Aufwand erforderlich ist und wie sich der Nutzen in Relation zum Aufwand darstellt, sind zentrale Aufgaben der Studie. Im ersten Schritt sind die mengenmäßig bedeutendsten Quellen an organischen Abfallströmen in der Stadt erfasst worden. Neben dem Aufzeigen bisheriger Verwertungswege dieser biogenen Reststoffe werden alternative Verwertungsoptionen aufgezeigt. An Hand verschiedener Szenarien, die durch bessere Erfassungsquoten und Verwertungsmöglichkeiten dieser Biomassen gekennzeichnet sind, werden verfahrenstechnische Verwertungsoptionen auch vor dem Hintergrund klimarelevanter Auswirkungen dargestellt. Nicht berücksichtigt werden klimarelevante Emissionen aus Deponien. Abschließend werden Handlungsempfehlungen auf der Grundlage entsprechender Lenkungsinstrumente gegeben.
Keywords: Entsorgung; Abfallverwertung; Biomasse; Biogas; Wirtschaftlichkeit; Szenario; Biogaserzeugung; Bioabfall; Organischer Abfall; Biologische Abfallbehandlung; Stoffstrommanagement; Handlungsempfehlung; Umsetzung; Energetische Verwertung; Vergärung