Denkmalpflege ist Sozialpolitik. - (:unkn) unknown (My University, 1977)
Der vorliegende Band ist der Schlußbericht einer studentischen Tagung an der Gesamthochschule Kassel, vorbereitet von der Projektgruppe ,,Denkmalpflege ist Sozialpolitik'' der Organisationseinheit Architektur, Stadtplanung und Landschaftsplanung. Der Begriff Denkmalpflege wurde auf dieser Tagung einer Kritik unterzogen und seine Bedeutung auf die gesamte Umwelt als ein System von sichtbaren und unsichtbaren Teilen, ein Baubestand und ein Netz menschlicher Beziehungen, bezogen. Es wurden Möglichkeiten diskutiert, wie billiger, alter Wohnraum geschützt und erhalten werden kann, statt der kapitalistischen Profitgier zum Opfer zu fallen, wie der direkt Betroffene, der Bewohner, die Rettung und Pflege von Bauwerken in die Hand nehmen kann, aber auch, welche soziale Bedeutung und Symbolik überkommene herrschaftliche Bauten haben und wie sich diese Bedeutung mit ihrer sozialen Funktion ändert. Der Band ist illustriert mit vielen Fotos, Zeitungsausschnitten und Abbildungen. st/difu
Keywords: Denkmalpflege; Sozialpolitik; Stadtsoziologie; Wohnungspolitik; Baubestand; Bürgerbeteiligung