Ausdruck totalitärer Beschäftigungspolitik. Ein Arbeitsamt des Nationalsozialismus in Karlsruhe. - Kieser, Clemens (Landesamt für Denkmalpflege, 2015)
In der Karlsruher Oststadt wurde 1937 bis 1938 der Neubau des Arbeitsamtes errichtet. Der strenge Gebäudeblock gehört zu den wenigen gut überlieferten Bauwerken seiner Art in Deutschland. Hier lässt sich auf beunruhigende Weise nachvollziehen, welchen zentralen Stellenwert der Nationalsozialismus der Arbeitsmarktpolitik zumaß und wie diese Leistungen durch monumental übersteigerte Architekturformen wirksam dargestellt werden sollten.
Keywords: Denkmalschutz; Denkmalpflege; Baudenkmal; Verwaltungsgebäude; Arbeitsamt; Geschichtsepoche; Architekturstil; Historisches Gebäude; Gebäudetyp; Nutzung; Nationalsozialismus; Monumentalarchitektur