Modernisierung der Verwaltung? Neues Steuerungsmodell - Controlling - Budgetierung - Leitbilder - Label-Verfahren. - Ooyen, Irina van (Verl. f. Verwaltungswiss., 2018)
Im Rahmen von New Public Management (NPM) wurde das Neue Steuerungsmodell (NSM) auf die öffentliche Verwaltung übertragen. Jenseits der Frage der Privatisierung von Staatsaufgaben zielt dieses auf Effizienzsteigerung. Soweit dies über rein technische Modernisierungen hinausgeht, ergeben sich hier Grenzen. Denn Eingriffs- und Leistungsverwaltungen dienen gar nicht der Profitmaximierung in einem Markt unter Wettbewerbsbedingungen und unterliegen andererseits demokratischer Kontrolle.
Keywords: Verwaltung; Verwaltungsreform; Modell; Marketing; Polizei; Informationstechnologie; Effektivität; Leitbild; Öffentliche Verwaltung; Verwaltungsmodernisierung; Digitalisierung; Steuerungsmodell; Controlling; Budgetierung; E-Akte