Die Vergangenheit der Zukunft. Themenheft. - (:unkn) unknown (Bundesamt für Bauwesen und Raumordnung, 2008)
Die Beiträge der Ausgabe, mit der sich Wendelin Strubelt als Herausgeber der Informationen zur Raumentwicklung verabschiedet, lassen die letzten 25 Jahre - die Zeitspanne, in der er als Herausgeber tätig war - Revue passieren. Unter das vorgebenene Thema "Die Vergangenheit als Zukunft" subsumieren sich Erinnerungen an die Stationen des beruflichen Werdegangs, an die in dieser Zeit bearbeiteten Themen, an die Umbrüche, an Erfolge und Irrtümer von (Stadt-)Soziologen, von Raum- und Verkehrswissenschaftlern, von Stadtplanern, Stadtbauräten, von Kollegen aus dem Bundesamt für Bauwesen und Raumordnung, Viele Autoren reflektieren auch auf allgemeinerer Ebene Zukunft, Gegenwart und Vergangenheit oder geben Persönliches zu Protokoll.
Keywords: Raumordnung; Raumentwicklung; Stadtentwicklung; Raumforschung; Raumwissenschaft; Stadtforschung; Raumordnungspolitik; Planungstheorie; Planungspraxis; Planungsmodell; Leitbild; Zukunft; Städtebau; Wohnungspolitik; Städtebaupolitik; Institutionengeschichte; Raumordnungsplanung; Demographischer Wandel; Siedlungsraum; Urbanisierung; Flächenhaushaltspolitik; Planungskultur; Fachzeitschrift; Fachinformation; Forschungseinrichtung; Politikberatung; Begleitforschung