Entwicklung von Formen der Kooperation und Co-produktion zwischen Verwaltung und Bürgern. Ökologisch-soziale Unternehmer. Bestandsaufnahme und Auswertung ökologisch orientierter Projekte im europäischen Kontext. Vorstudie; Umschlagtitel - Zadow, Andreas von (My University, 1996)
Die Vorstudie ist Bestandteil des stadtökologischen Förderschwerpunkts des BMBF, in dem das Wissen über Wechselwirkungen und Zusammenhänge zwischen den ökologischen, ökonomischen, sozialen, technischen und administrativen Bestandteile urbaner Ökosysteme zu verbessern. Mit Hilfe einer Bestandsaufnahme und exemplarischen Auswertung wird der Versuch unternommen, vorliegende Erfahrungen praktischer Projekte aus dem In- und Ausland auszuwerten, die entscheidenden Mechanismen und Wirkungszusammenhänge zu beschreiben, um schließlich Handlungsempfehlungen zur Effektivitätssteigerung stadtökologischer Erneuerungsprojekte zu gewinnen. Zur Untersuchung ausgewählt wurde aus dem Bereich der Siedlungsbaus das Projekt "Einfach und selber Bauen" aus Gelsenkirchen, das Stadtentwicklungsprojekt E.V.A. aus Culemborg (NL), als ein Beispiel für die schlanke Verwaltung die "Zukunftsorientierte Personalentwicklung" in Wels (Österreich), aus dem Bereich Transport und Verkehr das Berliner Car-sharing-Projekt "StattAuto", aus dem Bereich der Stadterneuerung "Battlebridge Center" in London, als Beispiel für die Zusammenarbeit von Bürgern und Verwaltung das Projekt "Miljölogan" aus Stockholm und aus dem Energiesektor das Projekt "Netzkauf" aus Schönau im Schwarzwald, in der Bürger einen Energiefonds bildeten, um das kommunale Stromnetz zu kaufen und in Eigenregie langfristig zu betreiben. goj/difu
Keywords: Stadtökologie; Unternehmen; Kooperation; Bestandsaufnahme; Wohnungsbau; Selbsthilfe; Stadtentwicklung; Kommunalbediensteter; Umweltverträglichkeit; Autoverkehr; Gemeinschaftseinrichtung; Sozialpolitik; Arbeitslosigkeit; Arbeit; Umweltschutz; Projekt; Personalmanagement; Car-Sharing; Lokale Agenda; Nachhaltige Entwicklung; Projektbeispiel