Städtebauliches Entwerfen. 5. Aufl. - Reicher, Christa (Springer Vieweg, 2017)
Die Neuauflage wurde erweitert um zwei Kapitel über informellen Städtebau und regionalen Städtebau. Die dargestellten Inhalte und deren Aufbereitung orientieren sich an dem Entwurfsprozess in der Praxis und betten diesen in ein theoretisches Gerüst aus notwendigem Hintergrundwissen ein. Als Einstieg wird ein Überblick über das Verständnis von Stadt, von städtischen Strukturen und den hierin herrschenden Gesetzmäßigkeiten gegeben. Um das vielschichtige Gebilde der Stadt verständlicher zu machen, wird dieses in unterschiedliche Schichten (Layer) und Bausteine zerlegt. Die Vorgehensweise beim Städtebaulichen Entwerfen wird anhand der "Schichten-Methode" in Form von aufeinander folgenden Phasen beschrieben. Beispiele von städtebaulichen Projekten und Wettbewerben illustrieren die einzelnen Entwurfsschritte.
Keywords: Stadtplanung; Städtebau; Entwurf; Architektur; Stadtgestaltung; Stadtstruktur