Entwicklungshilfe - neu betrachtet. - Burki, Shahid Javed; Ayres, Robert L. (My University, 1986)
1982 wurde eine Arbeitsgruppe "Hilfe zu Vorzugsbedingungen" gebildet, die sich aus Regierungsvertretern verschiedener Gruppen von Industrie- und Entwicklungsländern zusammensetzt. Es werden die wichtigsten Ergebnisse dieser Arbeitsgruppe vor dem Hintergrund des heutigen Entwicklungshilfeklimas zusammengefasst und Aussagen gemacht zur Effektivität der Hilfe, zur geringen Zunahme der Hilfe und zum Umfang der Hilfe. Die Arbeitsgruppe gelangt zu dem Ergebnis, dass die Beziehungen, die zwischen der Wirksamkeit der Hilfe, der politischen Unterstützung des Hilfegedankens und dem Volumen der Hilfe von großer Wichtigkeit sind. Von Bedeutung ist, dass erforderliche Beiträge nur zu erhalten sind, wenn die Empfänger zeigen, dass sie sie wirksam verwenden können. (Sie)
Keywords: Entwicklungspolitik; Entwicklungshilfe; Kredit; Entwicklungsland; Politik; Finanzen