Sozialgeographische Gliederung und innerstädtische Verflechtungen in Wuppertal; Textband, Karten- und Tabellenbeilage. - Weise, Otto (My University, 1973)
Neben der physiogeographischen und morphographischen Beschreibung des Untersuchungsraumes werden die typischen Erscheinungsformen und Merkmale in Siedlung und Wirtschaft dargestellt.Bis zur Gegenwart ist die eigenständige Entwicklung der bis 1929 selbständigen Stadtteile durch Baubild, Straßenraster und teilweise individuell bestimmte Wirtschaftsstruktur erkennbar.Gegenwärtig bemüht man sich, Industriebetriebe von ihrem historisch bedingten Standort an einer Wupperengtalstelle in die Stadtrandzone zu verlegen, um deren Erweiterung zu ermöglichen.Die innerstädtische Wanderungsmobilität und ihre Bedeutung für die sozialgeographischen Verflechtungserscheinungen werden untersucht.Aus der früheren Selbständigkeit der Ortsteile resultiert bisweilen ein charakteristisch räumlich verschiedener Lebensstil der Einwohner.
Keywords: Stadtraum; Sozialgeographie; Wirtschaftsraum; Stadtviertel; Stadtverkehr; Raummobilität; Flächennutzung; Innenstadt; Wanderung; Mobilität; Stadtteil; Flächennutzung; Stadtsoziologie; Stadtgeographie; Geographie; Soziologie