Fehler im Verwaltungsverfahren. 5. Aufl. - Hufen, Friedhelm; Siegel, Thorsten (Nomos, 2013)
Das Buch stellt das Verwaltungsverfahren in systematischer Form dar und untersucht denkbare Fehlerquellen und deren Folgen. Die Bedeutung eines fehlerfreien Verwaltungsverfahrens ist im Alltag der Verwaltungspraxis ebenso stetig gewachsen wie bei den exemplarischen Großverfahren. Stichworte wie "Stuttgart 21" belegen die konsensfördernde Bedeutung eines offenen Verfahrens. Besondere Anforderungen stellen die Europäisierung des Verfahrensrechts und neue Instrumente und Formen des Verwaltungsverfahrens. Die Neuauflage behält die Konzeption der Vorauflagen im Hinblick auf den chronologischen Ablauf des Verfahrens und die integrative Behandlung von Verfahrensrecht, materiellem Verwaltungsrecht und verfassungsrechtlichen Anforderungen bei.
Keywords: Verwaltung; Verwaltungsverfahren; Verwaltungsrecht; Verfassungsrecht; Planfeststellungsverfahren; Verfahrensfehler; Verfahrensrecht; Berufsausbildung; Betroffener; Behörde; Partizipation; Rechtsprechung; Fehlerlehre; Fehlerfolge