Local housing policy and residential segregation. (Örtliche Wohnungspolitik und wohnungsbedingte Segregation.) - Danermark, Berth; Jacobson, Tord (My University, 1989)
Ziel des Beitrags ist es, die Zusammenhänge zwischen der örtlich in Städten betriebenen Wohnungspolitik und Erscheinungsformen wohnstandortbedingter Segregation aufzuzeigen. Als örtliche Wohnungspolitik werden die Entscheidungen über die zu bauenden Wohnformen, insbesondere Wohneigentum oder Mietwohnungen, verstanden. Segregation wird über die Sozialgruppenzugehörigkeit und die Einkommenshöhe definiert. Drei strukturell ähnliche schwedische Städte werden miteinander verglichen. Im Ergebnis zeigt sich, daß die wohnstandortbezogene Segregation dort besonders stark ist, wo die Wohnungspolitik besonders marktorientiert ist und keine Mischung verschiedener Wohnformen angestrebt wird. Umgekehrt ergibt sich, daß über den Wohnungsbau sehr wohl einer nicht gewünschten Segregation entgegengewirkt werden kann. (-y-)
Keywords: Wohnungspolitik; Kommunalpolitik; Bauleitplanung; Wohngebiet; Wohnstandort; Wohnform; Sozialstruktur; Sozialgruppe; Segregation; Wohnungsbaupolitik; Bevölkerung/Gesellschaft; Bevölkerungsstruktur