Architektur als Kommunikationsmittel. Eine Untersuchung ideeller Aneignung baulich-räumlicher Umwelt unter informationellem, semiotischem und psychologischem Aspekt. - Rogge, Friedrich; Zimmermann, Gerd Weber, Olaf (My University, 1973)
Thema der Untersuchung ist die ideelle-ästhetische Wirkung, d. h. psychisch orientierte Wirkung der Architektur. Teil 1 umfaßt Der architekturtheoretische Ansatz; Architektur und Kommunikation; Zeichensysteme in der Architektur. Teil 2 Architektur und Psychologie; Subjektive Sachverhalte der Architekturrezeption; Empirische Untersuchungen zur ideellen Aneignung von Architektur.
Keywords: Architekturwissenschaft; Kommunikation; Semiotik; Architektur; Psychologie