Zones agricoles et amenagement du territoire. - Ruffy, Victor (My University, 1982)
Auch in der Schweiz hat der Flächenverlust der Landwirtschaft insbesondere durch wachsende Flächenansprüche für Wohnbau- und Gewerbenutzung erschreckende Ausmaße angenommen. Eine Rückbesinnung auf die ökonomische, soziale und ökologische Bedeutung der Landwirtschaft hat zu einem Umdenken geführt, das verstärkt in intensiver überörtlicher Planung seinen Ausdruck findet. Am Beispiel der Region Gros-de-Vaud wird erläutert, inwieweit bereits in den einzelnen Kommunen trotz des relativ langen und komplexen Planungsablaufs der Landwirtschaft reservierte Gebiete ausgewiesen wurden und welchen Einfluss das auf den Bodenverkehr und die Preise landwirtschaftlichen Bodens im Vergleich der letzten 20 Jahre hatte. kr
Keywords: Raumordnung; Landwirtschaft; Region; Regionalplanung; Agrarpolitik; Agrarplanung; Flächennutzung; Nutzungsänderung; Bodenpolitik; Bodenmarkt; Bodenpreis