Hessische Kommunalverfassung. Gemeindeordnung, Landkreisordnung, Kommunalwahlgesetz, Kommunalwahlordnung und Gesetz über die kommunale Gemeinschaftsarbeit mit Anmerkungen und Hinweisen sowie einer erläuternden Einführung. 22., überarb. Aufl. - (:unkn) unknown (Kohlhammer, 2019)
Zum Stand 1. Januar 2019 wird die bewährte Textausgabe nunmehr bereits zum 22. Mal neu aufgelegt. In den Jahren 2016 bis 2018 wurde die Hessische Gemeindeordnung überraschenderweise noch viermal geändert. Insbesondere veranlasste die gute Konjunktur das Land zu einer beispiellosen Hilfsaktion für schuldengeplagte Kommunen ("Hessenkasse"), allerdings gegen eine gleichzeitige Verschärfung des Gemeindehaushaltsrechts, um ein nochmaliges Abgleiten in den Schuldensumpf zukünftig auszuschließen. Die Neuauflage enthält natürlich wieder ein die aktuellen Rechtsentwicklungen beleuchtendes Vorwort, eine prägnante Einführung in die Hessische Kommunalverfassung und weiterführende Hinweise, z.B. zur Haushaltskonsolidierung.
Keywords: Kommunalrecht; Gemeindeordnung; Kommunalverfassung; Landkreisordnung; Wahlen; Gemeindehaushalt; Haushaltsrecht; Haushaltskonsolidierung; Wahlordnung