Strom aufwärts. 10 Jahre Liberalisierung des Strommarkts in Österreich. - (:unkn) unknown (Lit, 2011)
Vor zehn Jahren wurde der österreichische Strommarkt liberalisiert. Österreich hat damit als eines der ersten Länder der EU seinen Markt vollständig geöffnet. Die Folgen für die Energiewirtschaft sind weitreichend: Kunden können aus einer Vielzahl an Stromanbietern wählen und die Politik schafft immer neue Rahmenbedingungen für den Markt. Die Unternehmen müssen darauf rasch und flexibel reagieren. Das Buch zieht nach zehn Jahren Bilanz und wirft einen Blick in die Zukunft. Die Beiträge analysieren Kernthemen wie Versorgungssicherheit, Strompreis, Klimaschutz, den Ausbau erneuerbarer Energien, Regulierung und Wettbewerb. Und sie beantworten die Frage, welche Energiestrategie Österreich und die EU künftig einschlagen sollten.
Keywords: Energie; Energiewirtschaft; Strom; Elektrizität; Markt; Preis; Wettbewerb; Zukunft; Liberalisierung; Regulierung; Klimaschutz; Erneuerbare Energie