Auf dem Wege zu einer regionalistischen Raumorganisation? Über Dezentralisierungstendenzen in der Bundesrepublik Deutschland unter räumlichen Aspekten. - Stiens, Gerhard (My University, 1987)
Die raumbezogene Umverteilung nach dem Zentrale-Orte-Konzept (Versorgungs- und Ausgleichsziel), dem Entwicklungszentrenkonzept (wirtschaftliches Entwicklungs- und Wachstumsziel) und der Urbanisierungsstrategie (Tragfähigkeitsziel) erweist sich unter den veränderten Rahmenbedingungen (beschleunigter Strukturwandel, internationale Störeinflüsse, zunehmende Heterogenität der regionalen Probleme) als unzureichend. Neue Strategien sind die Vermeidung von Nutzungskonflikten und Dezentralisierungsansätze. Letztere sind nach tatsächlich "regionalistischen Lösungen" (Neoregionalismus) und sonstigen Dezentralisierungsansätzen zu unterscheiden. Die Verwirklichung regionalistischer Lösungen ist unter den gegebenen politischen und wirtschaftlichen Rahmenbedingungen kaum vorstellbar. Die Realisierung sonstiger Dezentralisierungen erscheint nur in einzelnen Sachbereichen möglich. Dezentralisierung bringt auch neue Konflikte und Gefahren. Zukünftig werden Raumordnung und Regionalentwicklung noch wichtiger sein als heute. Höherer Bedarf an zentraler Steuerung und Berücksichtigung regional spezifischer Problemstrukturen
Keywords: Dezentralisation; Regionalismus; Raumentwicklung; Raumplanung; Regionalpolitik; Zentrale-Orte-Theorie; Entwicklungszentrum; Verstädterung; Demokratie; Finanzordnung; Wissenschaft/Grundlagen; Regionalwissenschaft