Naturschutz in den neuen Bundesländern. Ein Rückblick. Umweltgeschichte und Umweltzukunft VI. Halbbd. I u. II. - (:unkn) unknown (BdWi-Verl., 1998)
Bei der Wiedervereinigung 1990 standen nahezu ausschließlich die Leistungen und Aktivitäten der Umweltgruppen im Mittelpunkt, die unter dem Dach der Kirche Widerstand gegen das DDR-Regime geleistet hatten. Nunmehr wird - und in dieser umfassenden Form zum erstenmal - die praktische Arbeit von ehrenamtlichen Naturschützern in den Mittelpunkt gestellt. Durch dieses Buch soll deutlich werden, welche immense Arbeit bei der Sicherung wertvoller Schutzgebiete sowie im praktischen Artenschutz geleistet worden ist. Mit dieser Arbeit vor Ort - und dies wurde bisher kaum beachtet und erwähnt - sind entscheidende Voraussetzungen für die Gründung der Nationalparke geschaffen worden, die zu Recht als großartige Errungenschaft kurz vor dem endgültigen Zusammenbruch der DDR bezeichnet wurden. difu
Keywords: Natur; Naturschutz; Institutionengeschichte; Umweltforschung; Naturschutzgebiet; Schutzgebiet; Beispielsammlung; Landschaftsforschung; Nationalpark; Biosphärenreservat; Ehrenamt