Verwaltungsmodernisierung - Dialog zwischen Wissenschaft und Praxis. - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Um im breiten Feld der Kommunalwissenschaften intensiv arbeiten zu können, hat der Deutsche Städtetag zeitlich befristete "Projektgruppen" jeweils zu einem bestimmten Themenfeld eingerichtet. In der ersten Gruppe wurde das Thema Verwaltungsmodernisierung bearbeitet. Die Projektgruppe, in der je acht Vertreter aus der kommunalen Praxis und der kommunalen Wissenschaft vertreten waren, hatte folgende Ziele: Wissenschaftliche Begleitung der Verwaltungsmodernisierung, Bündelung der Forschungsaktivitäten, Nutzbarmachung von Synergieeffekten zwischen Wissenschaft und Praxis, Klärung von Definitionen und Begriffen aus verschiedenen Fachrichtungen, Aufbereitung und wissenschaftliche Würdigung von unterschiedlichen Standpunkten, die in der kommunalpolitischen Diskussion vertreten werden, sowie Empfehlungen und Hinweise für die Mitgliedstädte der Deutschen Städtetages. In dem Sammelband werden die Arbeitsergebnisse der wissenschaftlichen Projektgruppe vorgestellt. difu
Keywords: Verwaltung; Kommunalverwaltung; Verwaltungsorganisation; Verwaltungsreform; Management; Haushaltswesen; Rechnungswesen; Personalwesen; Kommunalwissenschaft; Verwaltungsmodernisierung; Steuerungsmodell; Bürgernähe