Bürgerfreundliche und behindertengerechte Gestaltung des Niederflur-ÖPNV in historischen Bereichen. - Ackermann, Kurt; Pfeil, Matthias (FMS, Fach-Media-Service-Verl., 2000)
In dem Heft sind Möglichkeiten der behindertengerechten Gestaltung von baulichen Anlagen des öffentlichen Personennahverkehrs und des umgebenden öffentlichen Raumes in städtebaulich sensiblen bzw. denkmalgeschützten Bereichen zusammengestellt worden. Die dargestellten partiellen Lösungsvorschläge können unter Berücksichtigung der örtlichen Gegebenheiten zu einer ortstypischen Gesamtkonzeption zusammengeführt werden. Zur Darstellung der Vielfalt sind ausgewählte Beispiele aus dem Ausland einbezogen worden, auch wenn sie den deutschen Normen nicht entsprechen. Die Untersuchung gliedert sich in ein Kapitel über die gesetzlichen Grundlagen, den Planungsablauf, die Finanzierungs- und Fördermöglichkeiten für Umgestaltungsmaßnahmen in historischen Stadtbereichen. Es folgen die Darstellung der Zielkonflikte zwischen der Einordnung behindertengerechter Infrastruktur und dem Denkmalschutz und die detaillierte Darstellung von Lösungsansätzen. Den Abschluss bilden Beispiele für die Einordnung des ÖPNV in historische Stadtbereiche. kl/difu
Keywords: Behinderter; Straßenbahn; Denkmalschutz; Altstadt; Historische Anlage; Planungsbeispiel; Planungshilfe; Verkehrsplanung; Verkehrsanlage; Omnibus; Niederflurtechnik; Behindertengerecht; Öffentlicher Personennahverkehr