Die ondulierte Landschaft aus der digitalen Matrix. Mit 3D-Technik aus dem Schiffsbau werden neue Formen generiert. - Eßer, Sibylle; Schück, Wolfgang (Patzer, 2019)
Die Bundesgartenschau (BUGA) 2019 findet in Heilbronn auf einem Gelände zwischen dem kanalisierten Neckar und einem Seitenarm des Flusses, wo sich einst Hafenbecken sowie Industrie- und Bahnanlagen befanden, statt. Zwischen den früheren Hafenbecken befindet sich die "Sommerinsel", deren Gestaltung als Kernteil der Gartenschau zu den Planungsaufgaben zählte. Die vorhandenen technischen Erdaufschüttungen des Geländes erwiesen sich als Inspirationsquelle für die Gestaltung der Parklandschaft. Sie vereint Formen von Moränen, Dünen und Wüsten. Für die Besucher wird das wellenförmige Gelände viele Nutzungen anbieten. Um zu dem organischen Ergebnis zu kommen, wurde die Gestaltung der Sommerinsel als einer der ersten 3-D-generierten und gebauten Parklandschaften geplant. Bei der Umsetzung des Planungsentwurfs kamen mit Tablets und GPS-Steuerungen versehene Bagger zum Einsatz, mit deren Hilfe die virtuelle Landschaft realistischer nachgebaut werden konnte. Die Umsetzung weitläufiger, komplexer Landschaften auf diese Weise hat es im Landschaftsbau bisher noch nicht gegeben. Sowohl im Planungs- als auch im Bauprozess konnten in Heilbronn wichtige Erkenntnisse für den Landschafts- und Gartenbau der Zukunft gewonnen werden.
Keywords: Freiraumplanung; Brachfläche; Flächennutzungsplanung; Landschaftsplanung; Landschaftsgestaltung; Parklandschaft; Gartenschau; Planungsmethode; 3D-System; Landschaftsform; Modellierung; Landschaftsbau; Bauausführung; Digitalisierung