A preliminary concept of the distribution of social infrastructure in Poland - Podoski, Kazimierz (My University, 1975)
Der Aufsatz enthält eine vorläufige Konzeption für eine nach und nach zu verwirklichende, im Endstadium als optimal anzusehende Verteilung von Einrichtungen der sozialen Infrastruktur. Dabei wird nach Einrichtungen von nationaler Bedeutung, die in Warschau angesiedelt sein müssen, nach solchen gleicher Bedeutung, die in den anderen Agglomerationen vorhanden sein sollen, nach Regionalzentren (Hauptstädte der Woiwodschaften und kleineren Agglomerationen), nach Mittelzentren und nach anderen, untergeordneten Zentren unterschieden. Tabellarisch ausgewiesen werden die für notwendig gehaltenen Einrichtungen der sozialen Infrastruktur nach den Sektoren öffentliches Gesundheitswesen, Erziehung und Bildung, Kultur. Würde diese Konzeption durchgängig und konsequent verwirklicht werden, würde dies einen umfassenden Ausbau sowohl auf den Ebenen der großen Agglomerationen und mehr noch der Regionalzentren bedeuten.
Keywords: Infrastrukturplanung; Sozialinfrastruktur; Raumordnung